МБДОУ ДС Радуга с.Тургеневка

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Радуга" села Тургеневка Бахчисарайского района

Организация питания в образовательной организации

Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным меню,разработанным по рекомендуемой форме (приложение №8 СанПиН 2.3/2.4. 3590-20) на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПинН среднесуточных норм питания (приложение № 7 таблица 1 СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20 ) для детей с 3 до 7 лет. Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным по рекомендуемой форме (приложение №8 СанПиН2.3/2.4.3590-20) на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания (приложение №7 таблица 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) для детей с3 до 7 лет.

Меню ежедневного горячего питания

Меню 02.10.2023.xls
31.08.2023.xls
меню 30.08.2023.xls
Меню на сегодня 16.08.xls
меню на сегодня 15.08.xls
меню на сегодня 14.08.xls
меню на сегодня 11.08.xls
меню 10.08.2023.xls
Меню 03.10.2023.xls

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню для детей,нуждающихся в лечебном и диетическом питании разрабатывается по заявлению родителей (законных представителей) в соответсии с предоставленными родителями(законными представителями) назначениями лечащего врача специалистом-диетологом.Допускается употребление детьми,нуждающимися в лечебном и диетическом питании,готовых домашних блюд,предоставленных родителями детей при условии соблюдения требованийСанПиН 2.3/2.4 3590-20                          "Санитарно-эпидемиологические требования к организации к организацииобщественного питания населения".                             

   На 2022-2023 учебный год от родителей (законных представителей) заявление на организацию диетического меню не поступало.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ "ДС "Радуга" с.Тургеневка отсутствуют. Услуги по оказанию питания в дошкольном учреждении осуществляют повара дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

АО «Крым хлеб»: РФ Р. Крым, г.Симферополь

- хлебобулочные изделия

ИП Билялов С.С.

-Говядина- изготовитель ИП Умеров А.Э., РК, г. Бахчисарай

- Мясо кур (тушки кур, тушки цыплят-бройлеров), охлажденные, замороженные, изготовитель – ООО «Ставропольский бройлер» Филиал «Мясоптицекомбинат «невинномысский» , РФ Ставропольский край, г. Невинномыск.

- Филе минтая - изготовитель: ООО "Меркурий", Россия, Петропавловс Камчатский

- Молоко - изготовитель: ООО "МолПромКубань»", РФ, Краснодарский край

- Сметана - изготовитель: ООО "ЮГ МОЛОКО", РФ, Республика Крым, пгт.Раздольное

- Творог - изготовитель: ООО "Новатор", РФ. Республика Крым, г.Джанкой

- Масло сливочное - изготовитель: ООО "Черноморсий завод, РФ Республика Крым, пгт. Черноморск

- Сыр - изготовитель: ООО "Новатор", РФ. Республика Крым, г.Джанкой

-Яйцо-АОФ «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва, РФ Краснодарский край

Сахар- АО «Каневсксахар», РФ, Краснодарский край

Соль поваренная- ООО «Руссоль», РФ, г.Оренбург

Масло растительное, ООО «Невинномысский маслоэкстракционнй завод» РФ Ставропольский край, г. Невинномыск.

Соки фруктовые ООО Нижнегорский консервный завод, РФ РК пгт. Нижнегорский

Мука- ООО «Осавиахим», РФ Р. Крым, г. Симферополь

Овощи, фрукты свежие и соленые, сухофрукты, зелень – ПК Дубина С.А., РФ Р. Крым, с. Пахаревка

Томатная паста - ООО Нижнегорский консервный завод, РФ РК пгт. Нижнегорский

Горошек зеленый- ООО «Пищевая, РФ Краснодарский край, г. Абинск.

Икра кабачковая- ООО «Славянский консервный завод», РФ Краснодарский край, г. Славянск- на-Кубани

Кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники, повидло), ИП Ибрагимов А.А., Республика Крым, пгт. Зуя

Фасоль- ООО «ДОМАТ_Т» РФ, Белгородская обл.

Крупы, бобовые- ООО «Осавиахим», РФ Р. Крым, г. Симферополь

Макаронные изделия- ИП Пащенко И.Н., РФ, Ставропольский край

Чай, какао, кофейный напиток- ООО «Стандарт», РФ г. Краснодар

 

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ

10-тидневное меню.xls

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1

Питание должно быть разнообразным.

Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.

  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.

  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).

  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.

  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.

  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

  8. Маринованные овощи и фрукты.

  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.

  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).

  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.  При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Методические рекомендации

Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf

СанПин

СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (1).doc

Локально-нормативные акты ДОУ

О внесени изменений в приказ о бракеражной комиссии.pdf
Об утверждении состава бракеражной комиссии.pdf
Организация питьевого режима в ДОУ.pdf
Акт контроля качества 1 стр..pdf
Акт контроля качества 2 стр..pdf
ПОЛОЖЕНИЕ брак.ком. на 22 уч.год.pdf

Договора на поставку продуктов питания

Договор на поставку продуктов питания 1 (1).pdf
Договор на поставку продуктов питания 3.pdf
Договор на поставку продуктов питания 1.pdf
Договор на посттавку продуктов питания 2.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов